Огромную роль в истории Азербайджана сыграло государство Ширваншахов. Столица современного Азербайджана — город Баку впервые был провозглашен столицей именно Ширваншахами в XII веке.
Продолжить чтение...
В 2000 г Баку посетил Тур Хейердал - известный писатель и путешественник, пересекший океаны на плотах «Кон-Тики», «Ра» и «Тигрес». Хейердал искал информацию о древних контактах между народами Скандинавии и Кавказа.
Продолжить чтение...
В течение многих столетий и даже тысячелетий Азия и Европа встречались и взаимодействовали друг с другом на территории Южного Кавказа. Здесь веками бок о бок жили христиане, мусульмане, иудеи, зороастрийцы и представители других религий.
Продолжить чтение...
Суфизм часто сравнивают с буддизмом, однако между этими двумя учениями есть существенная разница. Цель у них схожая - обретение божественной гармонии, но способы достижения этой цели не одинаковые.
Продолжить чтение...
Захват земель, присоединение к себе территорий соседних государств, в современных условиях, это анахронизм, являющийся пережитком средневекового мышления.
Продолжить чтение...
В арабском фольклоре есть как добрые, так и злые джинны (шайтаны), а согласно Исламу, существуют даже джинны мусульмане, которые, в отличие от джиннов-кяфиров, поклоняются Аллаху.
Продолжить чтение...
Тверской купец и путешественник Афанасий Никитин (1433-1472) в "Хождении за три моря" славит Русь по-тюркски и призывает на помощь Тенгри, Аллаха и Худо.
Продолжить чтение...
Человека отличает способность к абстрактному мышлению. Наличие отвлеченных идей - непременный атрибут интеллекта. В свою очередь, абстрактное мышление формирует жизненную позицию, мировоззрение, принципы, совесть и убеждения.
Продолжить чтение...
Как будет выглядеть человек будущего? Действует ли в наше время на человека естественный отбор?
Продолжить чтение...
Уникальные древние рукописи являются такими же шедеврами мировой культуры и цивилизации, как картины Рафаэля или Леонардо. Некоторые из них поистине бесценны, и их утрата явилась бы невосполнимой потерей для человечества.
Продолжить чтение...
Генетические исследования мумии Тутанхамона также склонили исследователей к выводу о его кавказском происхождении.Общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад.
Продолжить чтение...
Величайший талант - это умение пользоваться всем, ни к чему особо не привязываясь.
Продолжить чтение...
Представление о том, что баранина вреднее говядины не более чем миф. Баранина полезна для мозга, печени и предупреждает развитие диабета.
Продолжить чтение...
Чай в Азербайджане нанес сокрушительное поражение пиву и водке. Сейчас подавляющее большинство азербайджанцев предпочитают чайные посиделки алкогольным возлияниям.
Продолжить чтение...
Человек, который воздержан в пище, для них - "скупердяй". Если же пища его изысканна и вкусна, то он -"раб желудка и поклонник плоти".
Продолжить чтение...
Императрица Ирана, этническая тюрчанка (азербайджанка) Фара́х Пехлеви, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, была единственной из его трёх жён, коронованной в качестве императрицы (шахбану).
Продолжить чтение...