image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

ЛЮДИ, АНГЕЛЫ И ДЖИННЫ

Февраль 21, 2016 | Автор: admin image 2

Слева: миниатюра "Ангелы, кланяющиеся Адаму" (неизвестный автор, ок. 1560, Шираз (Иран). Справа: изображение злых джиннов (демонов) из арабской рукописи "Китаб ал-булхан".

Не только жители мусульманского Востока, но и люди из самых разных уголков нашей планеты с детства наслышаны о джиннах - персонажах волшебных арабских сказок. В представлении большинства наших современников джинны это гигантские фантастические существа, часто томящиеся в тысячелетнем заточении в лампах и кольцах, куда из заключили за провинности могущественные чародеи. Это духи, способные летать, строить дворцы и исполнять желания людей, которые вызволили их из этого заточения. Яркий пример - "раб лампы" джинн Маймун из сказки "Волшебная лампа Аладина".

Однако все ли знают, какими представляли и представляют себе джиннов сами арабы и мусульмане вообще? Поробуем разобраться в этом вопросе. Иногда считают, что джинны, это, как бы, демоны из арабской мифологии. Это не совсем так. В арабском фольклоре есть как добрые, так и злые джинны (шайтаны), а согласно Исламу, существуют даже джинны мусульмане, которые, в отличие от джиннов-кяфиров, поклоняются Аллаху.

В чем же, согласно Исламу, различие между людьми, ангелами и джиннами? Согласно Исламу Аллах сотворил ангелов из света, джиннов из огня, а человека из земли (глины). Значит ли это, что ангелы более совершенны, чем люди? Как ни странно, согласно Исламу, это не так. Ангелы обладают огромными возможностями, сверхъестест­венными способностями и бессмертны до Судного Дня, но... Они лишены свободы воли, то есть, изначально не способны самостоятельно принимать решения и действовать по своему усмотрению. Говоря современным языком, они как роботы - делают только то, что им прикажет хозяин. В силу отсутствия у ангелов свободы воли, они органически не сособны ослушаться Аллаха, и, потому, безгрешны.

Однако послушание ангела чисто механическое, сугубо инстинктивое, а не есть результат его нравственного выбора. Напротив, человек может сам решать, как ему поступать, а ангелы только выполняют команды Всевышнего. У человека есть право выбора, у ангела - нет. С этой точки зрения, в иерархии творений люди стоят выше, чем ангелы.

Если согласно христианству, Сатана - падший ангел, то в Коране его называют, то ангелом, то джинном. "Вот сказали Мы ангелам: "Падите ниц перед Адамом!" Все они поклонились, кроме Иблиса. Он стал одним из джиннов и ослушался воли своего Господа" (сура Кахв 50). При этом, Иблис (Сатана), как бы, джинн среди ангелов. Он не обычный ангел, так как был создан не из света, а, подобно другим джиннам, из огня. Иблис - джинн, которого Всевышний допустил в среду ангелов.

Так же, как и другие джинны, Иблис обладает свободой воли. Находясь среди ангелов, он сохранил сущность и характер джинна, то есть был своенравен, амбициозен и горделив. Поэтому, он единственный среди ангелов, оказался способен ослушаться Аллаха. Мало того, что он отказался выпонить приказ Всевышнего поклониться Адаму, как венцу творения, он еще дерзко возразил Творцу: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины» (сура аль-Араф 12).

Таким образом, у Иблиса и других джиннов, в отличие от ангелов, есть свобода воли, то есть они могут ослушаться, способны принимать решения. Это сближает джиннов с людьми, которые также способны принимать самостоятельные решения, и, соответсвенно ошибаться и сходить с истинного пути.

С ангелами же джиннов сближает то, что и те и другие, в отличие от человека, обладают сверхъестественными способностями – умеют летать, перемещаются с молниеносной скоростью, обладают непомерной силой, могут быть невидимы для людей или принимать любой облик и т.д.

Ангелы бессмертны вплоть до Судного Дня (Ахирет), джинны же смертны, но живут несравнимо дольше людей. Джины, как и люди, едят, пьют, вступают в браки, имеют потомство. Хоть джинны и сильнее людей физически, но про нравственному и интеллектуальному уровню, они намного уступают человеку, ведут примитивный образ жизни. Некоторые джинны помогают людям, а злые джинны (шайтаны, демоны) могут вредить, в том числе вселяться в человека и вызывать болезни. С помощью специальных заклинаний человек может подчинить джинна и заставить его служить себе, хотя в Исламе это считается большим грехом.

Согласно Исламу, человек, как и джинн, способен сам принимать решения как ему поступить в той или иной ситуации. За этот выбор они несут ответственность: награду (пребывание в Раю) или наказание, то есть Божью кару (пребывание в Аду) после Судного Дня. Напротив, ангелы никакой ответственности перед Господом не несут, так как, подобно роботам, лишены возможности принятия решений, и их добродетельность предопределена заранее. Обладающие свободой воли джинны-мумины (правоверные джинны) вместе с правоверными мусульманами попадут в рай, а джинны-кяфиры вместе с неверными из людей – в Ад. Однако богослов Ибн Таймия (1263-1328) и почитающие его салафиты придерживаются другого мнения - они считают всех джиннов исключительно вредоносными существами.

Согласно господствующей в Исламе точке зрения, сначала Господь сотворил джиннов, но эти создания Ему не очень понравились, и Он осуществил «апгрейд», создав улучшенную модель разумного существа – первочеловека Адама. Поэтому Он и повелел ангелам поклониться Адаму, как венцу творения, более совершенному, чем джинны и обладающему свободой воли, в отличие от ангелов.

С какой же целью Аллах наделил людей и джиннов свободой воли? С точки зрения Ислама, он сделал это, чтобы заставить их развиваться, работать над собой, бороться против своих пороков и, в итоге, испытать степень их преданности Себе. В то же время ангелам эта способность дарована не была, потому что ангелы нужны Господу, сугубо, как порученцы, то есть, говоря современным языком, как цех роботов, служащих инструментом для моментального и беспрекословного претворения в жизнь принятых Богом решений. В этом, согласно исламскому вероучению, заключается основное различие между ангелами, джиннами и людьми.