image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

ПРИВЯЗАННОСТЬ И СВОБОДА

Февраль 26, 2016 | Автор: admin image 2

Во многих духовных практиках Востока, включая суфизм и буддизм, красной нитью проходит мысль о том, что свобода - это прежде всего свобода от привязанностей к соблазнам окружающего мира. Чтобы сохранить или приобрести духовную свободу, человек не должен превращаться в раба своих страстей, привязанностей и привычек. Величайший талант - это умение пользоваться всем, ни к чему особо не привязываясь. Например, вкусно есть, но не становиться рабом желудка; пить вино, но не быть пьяницей; пользоваться социальными сетями, но не впадать в зависимость от них; любить людей, но не идеализировать их.

В противном случае, человек превращается в раба своей привязанности. Например, становится рабом желудка, рабом бутылки, рабом карт, рулетки, социльных сетей, рабом любимого человека. Чтобы избежать этого, человеку важно сохранять некоторую отстраненность от всего, что ему нравится.

Человек только тогда становится подлинно свободным, когда избавляется от избыточной привязанности к чему-либо, вроде чрезмерного увлечения алкоголем, курения и других вредных привычек, а также обжорства, болезненной привязанности к какому-то человеку, бездумной, фанатичной преданности какой-либо идее-фикс. Сюда же относится и неконтролируемое желание постоянно заниматься любимой работой (трудоголизм) или подчинение всепоглощающему хобби.

Слепая привязанность - это что-то вроде мании, которая неумолимо толкает человека к объекту своей привязанности, но объект этот нередко всего лишь сыр в мышеловке.

Человек не контролирующий свое влечение не способен остановиться и спросить себя: "А нужно ли мне это?". Свободный человек контролирует степень своей привязанности, если же он перестает её контролировать, то он теряет сначала внутреннюю, духовную, а зачастую и физическую свободу.

Поэтому индивиду необходима некая отстранённость от всего, с чем он имеет дело. Это позволяет человеку вовремя освободится от того, что ему мешает жить и не впасть в рабство к объекту своей привязанности.

Признаком контролируемой привязанности является то, что человек способен в любой момент остановиться и не делать того, чего требуют от него его эмоции.

Зависимый человек, лишенный доступа к объекту своей привязанности, переживает что-то вроде абстинентного симптома, присущего наркоманам или алкоголикам (ломки). К тому же, он постоянно стремится к повышению "дозы" удовольствий, к которым он привязан, в том числе, в еде, развлечениях, алкоголе, интимных отношениях, даже в работе.

Напротив, отсутствие чрезмерной привязанности к чему-либо помогает человеку ощущать себя счастливым, поскольку, в случае необходимости, он способен без сожаления отказаться от того, что кажется ему привлекательным и соблазнительным, но на самом деле является ненужным или вредным.

Подобная отстранённость рождает удовлетворенность и ровное состояние духа, которые свойственны духовно зрелым людям.