image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

      image 2
    •             
               
                            
               

Фарид Алекберли

Религия, придуманная на космическом корабле

            
2 февраля, 2020| Фарид.Алекберли: admin
                  Роберт Хайнлайн и его книга Пасынки Вселенной
Роберт Хайнлайн и его книга "Пасынки Вселенной"

Религия, придуманная на космическом корабле, или о том, как общество легко может деградировать от высокой культуры и технологий к темному средневековью.

Хоть речь идет о фантастическом сюжете из повести Роберта Хайнлайна, но такое реально может случиться с человечеством на самом деле в результате какой-либо глобальной - ядерной или экологической - катастрофы.

Более того, такие катастрофы, уничтожившие целые цивилизации, в мини-формате уже не раз случались с человечеством. Их отголосками являются легенды о Великом потопе, гибели Атлантиды и т.д Впрочем, культурный регресс может произойти не только в результате катастрофы, но и при постепенном загнивании неверно управляемого общества. В качестве примеров цивилизационного регресса можно привести культурную деградацию Европы в средние века после уничтожения варварами Римской империи, и постепенный упадок Арабского халифата после блестящего расцвета исламской культуры в IX-XIII вв.

В современном мире мы также видим племена и народы, деградировавшие от некогда высокого уровня развития к варварскому и даже первобытному состоянию.

Теперь вернемся к нашему сюжету. Основоположник социальной фантастики Роберт Хайнлайн в своей повести "Пасынки Вселенной", описывает то, как американский Фонд Джордана организовал экспедицию к созвездию Альфа-центавра на гигантском корабле "Авангард" величиной с огромный остров, на котором несколько тысяч человек экипажа должны были лететь к цели на протяжении многих поколений. Это была своего рода уменьшенная копия Земли и человечества.

На фантастическом корабле была атмосфера, дома, поселки, две энергостанции (конвертеры), возможность заниматься сельским хозяйством, школы и библиотеки.

Через пару поколений механик по имени Хафф поднял мятеж с целью захвата власти над Кораблем, который удалось подавить, однако капитан, подавляющее большинство грамотных специалистов и 90% экипажа погибли в ходе восстания. Часть мятежников укрепились на верхних полубах; где была повреждена система защиты от космической радиации. В итоге, там стали рождаться мутанты-людоеды (мьюты), которые основали собственное квазигосударство и нападали на нижние палубы с целью грабежа и захвата людей и скота.

Корабль сбился с курса и летел неизвестно куда. Однако, поскольку он был частично на автопилоте, а жизненно необходимые механизмы специально были сконструированы таким образом, чтобы могли функционировать при самом примитивном управлении (нажатие нужных кнопок), часть членов экипажа выжила. Но через пару поколений люди интеллектупльно деградировали, стали неграмотными, забыли что вообще куда-то летят и вообразили что их огромный Корабль это и есть весь мир.

Элементарными примитивными знаниями обладали только олигархи или "ученые": капитан, старпом, главный инженер и другие офицеры, которые имели неограниченную власть над неграмотным экипажем - фермерами. Они знали, когда какие кнопки нажимать, как устранять легкие технические неполадки оборудования, умели читать и писать. Однако и офицеры уже забыли, что за пределами Корабля есть мир, и они куда-то летят. Упоминание «Полёта» в старых текстах интерпретируется как метафора движения от рождения к смерти, а ньютоновские законы гравитации — как символы любовных отношений.

Капитана корабля члены экипажа наделили царскими полномочиями. Придумали религию, где организатор экспедиции Джордан - бог, мятежный механик Хафф - дьявол, Полет - человеческая жизнь, а Проксима-Центавра - Рай, куда люди, якобы, попадают после смерти. Затем они написали Священную книгу. Вот строки из нее:

Вначале был Джордан в раздумье глубоком,
Вначале был Джордан во тьме одинокой,
Из тьмы и безлюдства родилось желанье,
Желанье затем перешло в ожиданье. Из ожиданья родился План —
Джордан решил, и час настал:
Из тьмы и мрака Он Корабль создал!
Миля за милей уютных жилищ
И для плодов золотых хранилищ.
Палубы, люки, свет и воздух —
Все для людей, еще не созданных.
Вот человека сотворил Он
И учредил для него Закон:
Создателя должен чтить человек,
Плану великому посвятить свой век.
Каждому Законом отведено место.
Каждому строго определен удел.
Человеку не дано знать цели,
Главное — чтобы он Создателю
Повиноваться умел.
Одним — говорить, другим — слушать. Среди людей воцарился порядок.
Он создал Экипаж для черной работы
И ученых для соблюдения Плана.
Помазанник Джордана — Капитан —
Человеческим родом стал править сам.
Непорочен лишь Джордан, а люди грешны.
Зависть, жадность и гордость загрязнили умы.
Первым Хафф согрешил, будь он проклят навек!
От него эту скверну вкусил человек. Разразился мятеж, и погиб Капитан. Кровью мучеников...

В конце-концов на Корабле рождается некий одаренный фермер Хью Хойланд, научившийся грамоте самостоятельно. Вначале офицеры пытаются взять его в свою команду, ибо, по их мнению, оставлять умных людей среди народа, значит сеять смуту.

Однако Хью попадает в плен к мутантам с верхних палуб, где ему удается разгадать, что Корабль это не весь мир, что люди - выходцы с планеты Земля, и что Корабль запущен в Космосею по направлению к соседнему Созвездию. Помогают ему понять это мутанты-мьюты с верхних палуб, где располагается Капитанская рубка с огромным экраном, через который видны звезды, и хранится обрывающийся на половине бортовой журнал, где описан произошедший много поколений назад мятеж механика Хаффа и убийство капитана капитана.

Хью возвращается на нижние палубы, с помощью отряда мьютов берет в плен старпома Финеаса Нарби и тащит его в Капитанскую рубку, чтобы показать ему звезды, и открыть глаза на реальное состояние дел. Старпом Нарби делает вид, что поверил Хью, и использует его и мятежных мьютов для захвата власти на Корабле.

Мятеж увенчался успехом, старый Капитан убит, Финеас Нарби стал новым Капитаном. После этого он приказывает перебить своих бывших союзников мьютов. Угрожая смертью Хью, он запрещает ему кому-либо рассказывать о Вселенной и звездах обосновывая это тем, что все рассказни Хью про планету Земля и бесконечную Вселенную за пределами Корабля - бред, сеящий ересь среди простого верующего народа.

Точно так же и сегодня поступают сильные мира сего, препятствующие с помощью специфической системы образования и контроля за СМС формированию критического мышления и широкого кругозора среди масс населения.

В итоге, Хью с товарищами, чтобы спасти свою жизнь, спасается от преследования. С боем покинув Корабль на аварийной шлюпке, он приземляется на ближайшей пригодной для жизни планете.

Этот момент повести напоминает характерную для современного мира эмиграцию диссидентов из государств с диктаторским режимом в иностранные государства.

Ставший новым неограниченным монархом на Корабле капитан Нарби, приказывает заколотить Капитанскую рубку с экраном, через который видны звезды, чтобы не смущать экипаж и не сеять ересь среди простолюдинов. Корабль, где, несмотря на все усилия Хью и его товарищей, ничего не изменилось, продолжает свое движение в никуда.

Роберт Энсон Ха́йнлайн (1907 - 1988)  — американский писатель, один из крупнейших писателей-фантастов, во многом определивший лицо современной научной фантастики. Его называют «деканом писателей-фантастов».

В англо-американской литературной традиции Роберта Хайнлайна вместе с Артуром Кларком и Айзеком Азимовым относят к «Большой тройке» писателей-фантастов. Он стал обладателем престижных премий «Хьюго» и «Небьюла», единственным писателем, получившим «Хьюго» за пять романов. В его честь названы астероид и кратер на Марсе.