image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

      image 2
    •             
               
                            
               

Насиб бек Юсифбейли:

"БАКУ НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ИЗ СТАМБУЛА"

            
4 мая, 2020| Фарид Алекберли
                 Книги Хюсаметтина Тугача и Гусейна Байкары

Летом- осенью 1918 года Османская армия, по просьбе Азербайджанского правительства, прибыла на помощь вооруженным силам Азербайджанской Демократической Республики, и помогла освободить страну от. дашнакско-большевистской и британской оккупации.

Однако не все знают, что вскоре начались подспудные трения между командующим армией Нури-пашой и руководством Азербайджана. Причиной этого стало стремление султанского режима присоединить Азербайджанскую Республику к Османской империи.

Среди документов и свидетельств на этот счет интересны воспоминания отставного полковника Османского штаба Хюсаметтина Тугача о его последней беседе с тогдашним министром народного просвещения и по делам вероисповеданий Азербайджанской Демократической Республики Насибом беком Юсифбейли, приведенные в его книге «Драма одного поколения» (“Bir neslin dramı”).

Этот разговор также цитируется в книге «История борьбы за независимость Азербайджана» Гусейна Байкара, активиста азербайджанского национального движения в эмиграции (Hüseyin Baykara, Azerbaycan İstiklâl Mücadelesi Tarihi, Azerbaycan Halk Yayınları, İstanbul 1975). Предлагаем вашему вниманию этот разговор.

Насиб бек Юсифбейли: «Возможно, приход турецкой армии в Азербайджан был необходим, но мы боимся, как бы турки не захотели управлять нами из Стамбула. У нас есть программа, основанная на федерализме, нужно принять ее во внимание».

Слова Насиба бека показались мне (т. е. Хюсаметтину Тугачу - прим. ред.), немного странными, и я спросил: «Вы противопоставляли свой принцип федерализма российскому правлению [в годы Российской империи]. Что касается турок, разве они ничем не будут отличаться от русских? Какой смысл в федерализме в этом случае?».

Насиб бек ответил мне с улыбкой: «Социальная среда в Азербайджане носит иной характер. Баку является промышленным и рабочим центром. Султанский режим не отвечает местным условиям. Мы намерены построить государство, основанное на равенстве всех классов и слоев населения. Мы положим конец аристократическому и феодальному правлению царской эпохи. Мы хотим создать национальное и демократическое правительство. Однако монархический режим Османского государства ничем не отличается от режима царской администрации. Национальный вопрос здесь не при чем. Конечно, османские турки являются братьями азербайджанских тюрков. Однако Баку не может управляться из Стамбула. Принцип федерализма партии «Мусават» (правящая партия в Азербайджане - ред ) находится в противоречии с османской формой правления».

Затем Насиб бек засмеялся и произнес популярную среди его народа фразу: «Мои глаза с тебя воды не пьют!» ("В переносном смысле: "Не доверяю я тебе!").

Выслушав Насиб бека, я согласился, что он прав» (Хюсаметтин Тугач. Драма одного поколения. Анкара, 1966, стр. 155). (Hüsamettin Tuğaç. Bir neslin dramı. Ankara, 1966, s. 155).

Турецкие войска пробыли в Баку всего два месяца. Османская империя потерпела поражение во Первой мировой войне и практически капитулировала перед Антантой. Согласно Мудросскому соглашению, 16 ноября 1918 г турки, по требованию Союзников, покинули Баку. Однако часть османских солдат и офицеров добровольно остались в Карабахе и других районах Азербайджана, и перешли служить в азербайджанскую армию, которая к тому времени насчитывала около 30 тысяч штыков.

На следующий день, 17 ноября 1918 г, в Баку высадились части 39-й британской пехотной бригады под командованием генерал-майора В. М.  Томсона. 28 декабря 1918 г Томсон сделал заявление о признании  правительства Азербайджанской Демократической Республики под руководством премьер- министра Фатали Хан Хойского единственно законной властью в Азербайджане.

Осенью 1919 г британцы покинули Баку. 11 января 1920 года Верховный совет союзных держав — победительниц в Первой мировой войне принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана. Однако 28 апреля 1920 г Азербайджан оккупировала XI Красная Армия, и была провоглашена Азербайджанская ССР.