image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

Азербайджан: Азия или Европа?

Февраль 15, 2016 | Автор: admin image 2

Иногда жители Азербайджана задаются вопросом: куда отнести свою страну, расположенную в азиатской части Евразийского континента, но являющуюся членом Совета Европы и проводящую у себя конкурс "Евровидение" - к Азии или Европе? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, так как понятия "Азия" и "Европа" включают в себя как географическое, так и цивилизационно-культурное содержание. С территориальной точки зрения Азербайджан считается частью Азии, хотя ряд географов относит крайнюю северо-восточную часть республики к европейскому континенту. С точки зрения культуры все гораздо сложнее. Будучи пограничным регионом между Азией и Европой, Закавказье, вобрало в себя характерные особенности как восточной, так и западной цивилизаций.

Иногда приходится слышать от некоторых представителей живущих по соседству с Азербайджаном народов: арабов, персов и т.д., что современные азербайджанцы, якобы, тяготеют к Европе, подражают ей и намеренно дистанцируются от Востока и традиционной восточной культуры. Это совершенно не так. Попросту потому, что целый народ не может подражать кому-то или чему-то. Подражать могут отдельные группы населения, а нация в целом всегда действует в соответствии со своей внутренней сущностью, согласно сформировавшемуся веками национальному характеру.

Европейский тренд в Азербайджане всегда был и есть. Почему? Все дело в том, что Азербайджан, в отличие, скажем, от Пакистана, расположен на стыке континентов - частично в Европе, частично в Азии. В течение многих столетий и даже тысячелетий Азия и Европа встречались и взаимодействовали друг с другом на территории Южного Кавказа. Здесь веками бок о бок жили христиане, мусульмане, иудеи, зороастрийцы и представители других религий. Византийское и римско-католическое влияние проникало в Закавказье через христианство и воздействовало на мусульманское население региона.

В частности, христианство исповедовало, начиная с первых веков нашей эры, население современной Азербайджанской Республики, где располагалось государство Кавказская Албания. Христианство было государственной религией этой страны. Позднее население Азербайджана приняло ислам, но остался некий базис, связанный с влиянием восточно-европейской, византийской культуры, усвоенной в течении 500-700 лет тотального господства христианства в Северном Азербайджане.

Именно поэтому азербайджанский Ислам отличается отсутствием радикализма и толерантностью к представителям других вероисповеданий. В средние века здесь сформировался хоть и неоднородный, но своего рода культурный сплав Востока и Запада. Этому способствовало и то, что огромное количество европейцев посещало Южный Кавказ: еще 500 лет назад венецианцы и генуэзцы имели свои торговые фактории на берегу Каспия. Приезжали и русские купцы, такие, как знаменитый Афанасий Никитин. С Европой и Россией были налажены тесные экономические отношения, шел культурный диалог. Европейская культура, мода, элементы системы образования постепенно вводились правящими династиями Сефевидов и Каджаров. Был заключены военно-политические союзы между династиями Аккоюнлу, Сефевидов и странами Европы, в том числе с Ватиканом. В силу вышесказанного, живущим здесь народам, независимо от вероисповедания, присущи, как европейские, так и азиатские черты характера.

Влияние европейской культуры усилилось в годы пребывания Южного Кавказа в составе Российской Империи, поскольку последняя сама была вовлечена в русло Западной цивилизации. В силу этого, в 1918 г Азербайджан, так же как и другие республики Южного Кавказа, добившись независимости, провозгласил не эмират, не ханство, не религиозное государство, а демократическую республику. Народ не стал возражать против цивилизационного выбора национальной элиты, и принял его как должное. Таким образом, интеграция Южного Кавказа с Европой, при сохранении исторических и культурных связей с Азией имеет в Азербайджане многовековую историю и обусловлена географическим положением, этнографией, историческими, национальными и культурными особенностями региона. С этим связано то, что в Баку, наряду с восточным колоритом, везде чувствуется дух Европы.

Азербайджан в этом смысле не уникален. Такие страны есть и в Европе. Скажем, в Южной Италии, в Греции, Испании и Португалии наряду с западной, ощущается некоторый налет восточной культуры, обусловленный многовековым пребыванием этих стран в составе Арабского Халифата или Османской Империи. При всем том, Азербайджан сохраняет свою национальную и культурную специфику. То есть, он никогда не станет ни Афганистаном, ни Германией. Азербайджан есть Азербайджан - страна, впитавшая в себя многовековое культурное наследие как Европы, так и Азии.