image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

СУФИЗМ И БУДДИЗМ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Февраль 20, 2016 | Автор: admin image 2

Суфизм и буддизм - наиболее известные эзотерические учения, ставящие своей целью духовное совершенствование человека. Суфизм часто сравнивают с буддизмом, однако между этими двумя учениями есть существенная разница. Цель у них схожая - обретение божественной гармонии, но способы достижения этой цели неодинаковые. Основное отличие суфизма от буддизма заключается в отношении к Богу и к эмоциональной сфере познания мира. Суфизм, в отличие от буддизма, немыслим без переживания чувства возвышенной любви.

«Суфийская Любовь» («Эшг» или «Ашк»), это не любовь в вульгарном смысле этого слова. Образно говоря, она она не требует, чтобы суфий обнимался и целовался со всеми людьми, как с братьями и сестрами. Тем более она не подразумевает (хотя и не исключает) физическую любовь, сугубо интимные отношения. Суфийская Любовь также не означает смирения и пацифизма, поскольку многие суфии, например, кызылбаши, бекташи и другие, участвовали в войнах под руководством своих шейхов (мюршидов).

Суфийская Любовь - это чувство восхищения и экстаза («хал»), охватывающее человека, когда он видит красоту и совершенство окружающего мира, который он персонифицирует с Богом и воспринимает, как Его отражение или как поток света, исходящий от Творца всего сущего.

Суфизм признает объективное существование Бога, который растворен во всей Вселенной, и с которым суфий пытается слиться сам. Буддизм же отрицает объективное существование единого всемогущего Всевышнего, а потому не может стремиться к слиянию с Ним. Цель буддизма - превратить самого человека в нечто вроде Бога - то есть, в Будду. Хотя, это грубая аналогия. Слово "Бог" в отношении Будды не совсем точно.

Будда, это нечто высшее из всего сущего, конечный итог духовной и интеллектуальной эволюции человека, который стоит выше всяких духов, демонов и божков, которые, возможно, и существуют, но являются для буддиста низшими существами, по сравнению с человеком, достигшим Нирваны и превратившимся в Будду. То есть, буддизм, в отличие от суфизма, почти безбожное учение.

Может возникнуть вопрос, а как же тогда суфийская формула "Эналь-Хак" ("Я есмь Истина!"), провозглашенная Халладж Мансуром, Насими и другими средневековыми суфиями и хуруфитами? Ведь согласно суфийскому учению Истина (Хак) есть Бог, который, согласно доктрине "вахдат аль-вуджуд" ("единство бытия"), растворен во всей Вселенной. Таким образом получается, что утверждая "Я есмь Истина", суфии говорят "Я есмь Бог". Разве тем самым Мансур Халладж и Насими не уподобляли себя Богу? На первый взгляд, да. Но тут есть существенное отличие от буддизма. Дело в том, что фраза "Я есмь Истина" у суфиев означает "Я узрел Бога внутри себя, я познал Бога, а потому слился с ним и достиг духовного совершенства!" Буддист же, не ищет в себе Бога, ибо не верит в Него - он пытается превратиться в нечто подобное Богу (в Будду) сам. В этом заключается принципиальное отличие буддизма от суфизма.

Кроме того, если суфии считают, что слияние с Господом возможно путем переживания чувства суфийской Любви и вхождения в экстаз, то в буддизме, для превращения человека в Будду, культивируются совсем противоположные качества - умиротворение и безмятежность духа, достигаемые через подавление эмоций и постепенный отказ от всех желаний. В Буддизме нет Любви, нет культа эмоций и экстаза. Напротив, все силы брошены на подавление эмоциональной сферы и достижение бесстрастности и умиротворения. В этом принципиальное различие этих двух философских учений.