image 2

    Email: tarixplus@yahoo.com



    Гостевая книга

 

Фарид Алекберли

ЗАХВАТНИЧЕСКАЯ ВОЙНА - АНАХРОНИЗМ

Февраль 20, 2016 | Автор: admin

Картина Пикассо. Герника.

Вплоть до сегодняшнего дня мы являемся свидетелями войн, ведущихся с целью аннексии территорий и расширения границ того или иного государства. В то время как захват земель, присоединение к себе территорий соседних государств, в современных условиях, это анахронизм, являющийся пережитком средневекового мышления. В прошлом, в эпоху сырьевого экстенсивного хозяйства, действительно было выгодно захватывать обширные земли с богатыми природными ресурсами и многочисленной рабочей силой (населением) для пополнения государственной казны путем ограбления и последующей эксплуатации захваченных земель и их населения.

Страны боролись за обладание территориями с выгодным географическим положением, плодородной почвой и природными ископаемыми. Именно ограбление заморских колоний привело к невиданному обогащению в эпоху средневековья таких империй, как Испания, Португалия и Великобритания. Но времена изменились, и сейчас странам гораздо выгоднее налаживать двусторонние и многосторонние добрососедские отношения, сотрудничать, торговать, реализовывать совместные экономические проекты, нежели завоевывать соседние терриории.

Использовать потенциал соседней страны возможно при помощи экономических и политических рычагов, не начиная войны, не захватывая ее территории и не присоединяя их к своему государству. Можно понять (но не оправдать) попытки географически изолированного, бедного и неразвитого государства оккупировать территорию соседней страны, для того, чтобы, например, получить выход к морю, или завладеть землями с полезными ископаемыми. Однако очень часто такие попытки кончаются плачевно для самого государства агрессора: и не только для бедной, но и для богатой страны.

Достаточно вспомнить попытку Ирака завоевать Кувейт, бессмысленную и кровавую ирано-иракскую войну, нескончаемые столкновения Израиля с палестинцами и Ливаном, а также безрезультатное противостояние между Индией и Пакистаном. Таким образом, сегодня выглядит бессмысленной и иррациональной попытка завоевания земель с целью увеличения территории собственного государства и его населения.

В современных условиях насильственный захват чужой территории и населения, в большинстве случаев, ничего не дает ни народу захватчику, ни его стране. Предположим какое-то государство захватило у своего соседа землю, на которой расположена пара десятков деревень, где живут соплеменники государства-захватчика. Ну и что от этого поменяется? Особой экономической выгоды это государству не принесет, а вот убытки, связанные с военными действиями и последующим восстановлением и субсидированием региона, причинить может.

Потери от подобной экспансионистской политики огромны - это война, гибель массы людей, нарушенные экономические связи и испорченные на века отношения. А выигрыша никакого. Так же бессмысленно выглядит и агрессия из чисто националистических убеждений с целью присоединения земель, на которых живут соплеменники государства-агрессора. Сегодня совершенно неразумно пытаться перекроить установившиеся границы и собрать всех людей одной национальности в составе единого национального государства путем присоединения к нему земель, отторгнутых у соседних стран. Это безумие, особенно учитывая, что большинство современных государств многонациональны.

К тому же, в цивилизованном мире границы между государствами приобретают все более условный характер, и соплеменники могут свободно путешествовать, навещать друг друга в соседних странах, общаться, сотрудничать, совместно реализовать национальные и этнокультурные проекты. Спрашивается, существует ли при подобных условиях разница в том, по какую сторону границы тот или иной отрезок земли с его населением находится?

К сожалению, до сих пор нередки также войны, питаемые иррациональными мотивами, такими, как религиозный фанатизм, национализм, и великодержавные амбиции, вроде попыток реанимирования рухнувших когда-то империй или установления мирового господства.

Причем, часто фанатизм и национализм выступают всего лишь прикрытием экономических и политических интересов влиятельных закулисных сил. Однако так бывает не всегда. Иногда фанатизм и национализм сами являются непосредственной ведущей силой агрессии. В этом случае причиной войны является не меркантильный подсчет, а бредовые идеи национальной элиты, руководства страны и одурманенного пропагандой населения, или же тщеславные планы одержимого непомерными амбициями диктатора. Пример: завоевательные походы Александра Македонского и Наполеона.

Более свежим примером является война, развязанная фашистской Германией против всего мира. Чем все это закончилось не только для всего человечества, но и для самой Германии, известно всем. Таким образом, расширение державы путем военного захвата территорий соседних стран в современных условиях является делом бессмысленными и невыгодными для самой страны агрессора.

Большинство процветающих стран мира, как раз-таки, небольшие по размеру и численности населения, в то время как многие огромные и густонаселенные государства прозябают в нищете. Мощь современного государства базируется не на расширении территорий, а на развитии экономики и на научно-техническом прогрессе, вытекающим из формирования качественного человеческого потенциала, связанного с развитием науки и образования.

Сингапур - карликовый город-государство без каких либо природных ресурсов, нефти и плодородных земель, но по экономическому развитию и уровню жизни он превосходит многие соседние страны с огромной территорией. Однако Сингапуру и в голову не придет пытатья оккупировать и присоединить к себе, например, Мальдивские острова или отхватить кусок Малайзии. Территориальный экспансионизм - это пережиток XIX века. К сожалению, мышление некоторых современных политиков все еще застряло на этом архаичном уровне.

В заключение хочется сказать, что территориальные конфликты продолжаются, в том числе и потому, что позволяют супердержавам и транснациональным компаниям наживаться на торговле оружием, регулировать цены на сырье и полезные ископаемые, получать новые рынки сбыта для своих товаров и продвигать свои интересы в третьих странах, насильственно навязывая им свою волю.

На фото Картина Пикассо. "Герника"